Impulsée en 2015 par Hugo Meunier, rejoint la même année par Antoine Baume et Guillaume Hadjigeorgiori, puis par Mathilde Schiettecatte en 2018, Merci Raymond est une entreprise française éco-responsable rassemblant jardiniers et créatifs déterminés à redonner place au végétal dans le milieu urbain.
« L’objectif de Merci Raymond est de remettre la nature en ville grâce à différents savoir-faire qui sont notamment le paysage avec les paysagistes. On intègre la nature à tout niveau, que ce soit vertical, sur les toits, dans les cours d’immeuble, dans les rues ou à l’intérieur des bâtiments que l’on appelle le design végétal. C’est le deuxième métier chez Merci, les designers travaillent sur la dimension bien être à l’intérieur des espaces et remettre la nature dans les espaces de vie. Notre particularité est de penser les espaces, on les installe et on les entretient. On a toute une équipe de jardiniers entretient qui constitue notre troisième métier. Enfin, on travaille également sur l’agriculture urbaine », explique Hugo Meunier.
Convaincu de l’importance de rendre les villes plus vertes, plus gourmandes et plus résilientes, Merci Raymond conduit des actions à de multiples échelles dans différents lieux (espaces publics, rooftops, boutiques, bureaux, restaurants…), tant pour leur redonner du vert ou y créer des espaces dédiés à l’agriculture urbaine, que pour inciter les citadins à contribuer à la Révolution Verte et ainsi créer du lien social autour d’une action positive : le jardinage. Avec le Grand Paris comme premier terrain d’application et un premier bureau en région installé à Marseille en 2022, Merci Raymond rayonne désormais à l’échelle de la France et même au-delà : l’entreprise mène des actions dans 5 autres villes françaises (Lille, Lyon, Bordeaux, Cannes, Biarritz), deux pays limitrophes (Belgique & Luxembourg) et continue d’élargir son périmètre d’activité.
Il faut soutenir la nature surtout en milieu urbain
Merci Raymond se compose de plus de 40 collaborateurs et rassemble différents corps de métiers : scénographes, ingénieurs agronomes, paysagistes, designers, créatifs, architectes, ébénistes, jardiniers urbains. Tous sont passionnés et convaincus de l’importance du vert en ville. « Il faut soutenir la nature surtout en milieu urbain », confie Hugo.
L’intégration de l’ensemble de ces profils spécialisés permet à l’entreprise de mener des projets de grande ampleur, tant auprès d’acteurs publics que privés. Ils mettent ainsi à profit leur expertise au service de la ville pour la rendre plus durable, favoriser le bien-être du plus grand nombre et répondre aux enjeux environnementaux actuels.
« Nous avons deux modèles, un modèle de prestation où l’on conçoit, on installe et on entretient et un deuxième modèle qui est l’exploitation. On se lance le challenge d’exploiter des lieux en agriculture urbaine avec par exemple, une ferme à Châtenay-Malabry qu’on a lancé il y a quelques mois pour financer les premières plantations. On a un hectare de terre agricole pour lancer une ferme agricole », explique Hugo.
Parmi ses réalisations les plus emblématiques : la végétalisation des espaces de coworking Wojo ou encore WeWork et celle du siège social d’Altarea Cogedim, la création du premier cube végétal dédié à la déconnexion naturelle à Station F, la conception d’un bâtiment fertile sur le site de Paris La Défense, l’installation de jardins partagés dans les banlieues d’Ile-de-France (le projet de la Green Borne à Grigny, le jardin des Musiciens aux Mureaux dans l’Essonne ou encore le jardin du Clos Saint-Lazare à Stains). Merci Raymond a réalisé également plusieurs projets dans le cadre d’appels d’offres publics, tels que Réinventer Paris 2, Parisculteurs « Houblon » saison 2, ou encore Parisculteurs saison 3. « On a développé un savoir faire, une méthodologie en Île-de-France, car le marché était plus mature. Maintenant des problématiques écologiques, du respect des terres agricoles s’étendent aux autres villes de France. On a réalisé plus de 1 500 projets depuis notre création. On continue de s’améliorer dans ce que l’on fait et de remporter des projets structurants pour les villes », poursuit Hugo.
En effet, en 2022, Merci Raymond a été choisie par BNP Paribas Real Estate pour participer à la conception végétale de leur siège situé à Boulogne Billancourt et assurer l’entretien des 1000 m2 de surface productive de son toit.
En 2021, Merci Raymond lance une nouvelle offre solidaire « Nature déconfinée » dédiée aux restaurateurs et cafetiers parisiens. Dans un contexte sanitaire « incertain », cette offre avait pour ambition d’accompagner les restaurateurs et cafetiers dans la réouverture de leurs établissements et l’aménagement de leurs terrasses afin de créer des espaces de verdure et de bien-être offrant plus de confort et de sécurité aux consommateurs. Giorgio et Bellanger sont deux établissements dans lesquels Merci Raymond est intervenu dans le cadre de cette offre.
En 2018, Merci Raymond a installé le premier potager vertical, intelligent et productif pour fournir l’Antenne Café en fruits et légumes directement depuis son toit. L’Antenne Café est situé dans le 11e arrondissement de Paris.
<<< À lire également : Les cinq initiatives de la semaine pour l’environnement >>>
Vous avez aimé cet article ? Likez Forbes sur Facebook
Newsletter quotidienne Forbes
Recevez chaque matin l’essentiel de l’actualité business et entrepreneuriat.
Abonnez-vous au magazine papier
et découvrez chaque trimestre :
- Des dossiers et analyses exclusifs sur des stratégies d'entreprises
- Des témoignages et interviews de stars de l'entrepreneuriat
- Nos classements de femmes et hommes d'affaires
- Notre sélection lifestyle
- Et de nombreux autres contenus inédits
1 an, 4 numéros : 30 € TTC au lieu de 36 € TTC