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FOCUS TECH | Upcycle valorise les déchets alimentaires

FOCUS TECH – Retrouvez chaque semaine un focus sur une technologie, une appli ou une start-up innovante.

Upcycle a été créée en 2011 par Cédric Péchard, un ingénieur spécialisé en biomimétisme et en économie circulaire. Initialement, le projet s’appelait « La Boite à champignons » et consistait réutiliser le marc de café pour faire pousser des pleurotes. Puis Upcycle est née en 2020 pour développer des usages du compost plus élargis. L’idée est de faciliter l’expansion de l’agroécologie avec une approche globale du cycle des biodéchets. 

La start-up propose concrètement une solution de compostage électromécanique (système de pales brassant la matière et assurant l’oxygénation des déchets alimentaires) à plus d’une centaine de clients dont des collectivités. Cette année, Upcycle a inauguré l’installation d’un composteur dans le centre pénitentiaire de Borgo, en Haute-Corse, mais aussi dans le MIN (Marché d’Intérêt National) de Rungis, en partenariat avec l’association ANDES spécialisée dans la valorisation des fruits et légumes invendus. 

En parallèle, 7 points d’apport volontaire ont été mis à disposition des habitants de la Métropole de Bordeaux en juin dernier et à partir de la mi-octobre, ce sont 5 communes de la Communauté d’Agglomération Saint Germain Boucle de Seine, dans les Yvelines, qui seront équipées de 40 de ces dispositifs. Upcycle continue de multiplier ses partenariats en 2022 avec notamment le syndicat de déchets Aveyronnais, Smitom Lombric en Seine et Marne mais aussi Super U, Pernod Ricard, Café Richard, l’Institut National de l’Audiovisuel, etc…

« J’ai  fondé Upcycle avec comme objectif de  démontrer qu’on peut concilier une bonne performance économique avec le fait de soigner la terre et les hommes », affirme Grégoire Bleu, CEO de l’entreprise. « En 2022, nous allons faire la preuve que notre solution peut être à la fois plus compétitive pour les collectivités, et plus enthousiasmante pour les habitants. C’est la première étape pour que nos systèmes s’implantent dans toutes les collectivités qui désireront transformer leurs déchets alimentaires au service d’une régénération des sols. Ce qui concerne une grande partie des territoires isolés et urbanisés de cette planète ! »

Alors que 67% des déchets ménagers sont aujourd’hui incinérés et 22% enfouis, le travail d’Upcycle présente un intérêt écologique évident. De plus, il s’inscrit dans la continuité de la loi de transition énergétique de 2015 qui prévoit d’abaisser de 50 % l’enfouissement des déchets non dangereux à l’horizon 2025 par rapport à 2010.

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