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La Croatie, trésor préservé de la méditerranée

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Šibenik Brotherside

 

Grâce à son emplacement et à sa biodiversité, la Croatie dispose d’un patrimoine naturel exceptionnel sur ses 56 594 km2, du littoral des eaux turquoise Dalmate à l’intérieur des terres verdoyantes, et possède une identité culturelle et culinaire unique, conservé comme un joyau par sa population de près de 4 millions d’habitants. La promesse d’un voyage fascinant.

 

Merveilles de la nature

 

La Croatie possède l’une des côtes les plus splendides de la méditerranée, de l’Istrie au joyau du littoral croate, Dubrovnik. Avec ses criques paradisiaques, ses plages de rêves aux eaux cristallines et ses 1244 îles et îlots, la côte Adriatique est, selon la Commission européenne, la mer la plus pure d’Europe. Au-delà des côtes, depuis les eaux turquoise, on s’émerveille des villes fortifiées comme dans un songe, construites depuis l’Antiquité pour se protéger des différents assaillants, comme la forteresse de Kamerlengo à Trogir, ou celle de Saint-Nicolas à Šibenik.

 

Green attitude

 

Preuve que la Croatie est un exemple de pays vert, l’île de Lošinj a été placée en deuxième position des 100 meilleures destinations durables ! Le pays regorge d’une nature sauvage, la moitié de sa superficie étant recouverte de forêt. Son emplacement, ses conditions climatiques et hydrauliques favorables, ont permis une biodiversité exceptionnelle, façonnant des paysages d’une rare beauté. Ses 8 parcs nationaux et 12 parcs naturels offrent un poumon vert verdoyant, parmi lesquels figurent les lacs de Plitvice, inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, aux 92 cascades et 16 lacs couleur émeraude spectaculaires, le parc de la Krka qui hypnotise de ses magnifiques cascades aux reflets argentés, l’archipel des Brijuni, les falaises des Kornati, ou les eaux lagon des lacs salés du parc de Mljet. Les randonneurs chevronnés plébiscitent Paklenica et ses 14 sommets de plus de 1700 mètres, où la nature règne en maitre absolu : les épaisses forêts, les rochers et les espèces endémiques composent un paysage féerique, peuplé de loups, lynx, ours, de l’aigle royal, ou du faucon pèlerin.

 

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Parc national des lacs de Plitvice

 

Une richesse culturelle unique

 

La Croatie possède un héritage culturel unique : 22 biens matériels et immatériels ont été inscrits sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO ! Parmi eux, le Palais de Dioclétien de Split, la Cathédrale Saint-Jacques de Šibenik, ou la plaine de Stari Grad, sur l’île de Hvar, dont les vignes et les oliviers plantés par les Grecs au IVe siècle avant J .C. dévoilent le paysage de l’ancienne Grèce le mieux conservé au monde.

 

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Le Palais de Dioclétien de Split

 

Saveurs authentiques

 

Sa gastronomie reflète les différentes influences que le pays a connu, inspirée par la nature et la mer, regorgeant d’empreintes austro-hongroises, ottomanes ou méditerranéennes. Les recettes paysannes sont célébrées, y compris par les chefs étoilés. Parmi les spécialités, citons le saucisson kulen de Slavonie, les poissons grillés, les fritules, ou les pâtes au jus de Dubrovnik… Côté becs sucrés, on savoure la rožata de Dalmatie à la liqueur de rose, ou la tarte de Skradin, élaborée au XIVe siècle par les jeunes mariés à Skradin, la veille de leur nuit de noce, pour convaincre l’élu de leur cœur ! À Zagreb, la capitale du pays, intersection des cuisines régionales, plus d’une vingtaine de marchés, dont celui de Dolac, accueille tous les jours des fermiers en costumes traditionnels, bouchers, poissonniers ou crémiers, dans une atmosphère enivrante et colorée. La richesse du vignoble croate, le plus ancien au monde, est l’âme de la Croatie. On trouve 300 cépages sur 30 000 hectares de vignes qui permettent d’élaborer 66 appellations de grands vins de toutes les couleurs : gourmands, profonds, mais aussi frais et effervescents selon les régions. De nombreux cépages internationaux sont cultivés, mais une attention particulière est apportée aux cépages autochtones. Parmi eux, citons le babić et le Plavac Mali dalmates, le Pošip, originaire de l’île de Korčula, le Žlahtina, principalement cultivée sur l’île de Krk, la Malvoisie d’Istrie, ou le célèbre Graševina. Uzdravlje ! (Santé)

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croatie.hr

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