Des vins prestigieux, une histoire atypique pour une appellation Saint-Julien, un clan familial soudé et lié par la passion du vignoble, les domaines Henri Martin font partie du patrimoine viticole du médoc depuis qu’Henri Martin, le fondateur a créé château Gloria, l’œuvre de sa vie. Reconnu dans le monde entier, ce vignoble n’est pourtant pas la seule merveille du domaine ! Rencontre avec Jean Triaud, co-gérant des domaines Henri Martin et 3e génération.
RACONTEZ-NOUS L’HISTOIRE DES VIGNOBLES HENRI MARTIN
L’histoire de ma famille avec le vin est très ancienne, elle remonte à mon arrière-arrière- grand-père du côté de ma mère. Originaire de Saint-Julien, il était maître de chai à Château Gruaud-Larose et son fils, artisan- tonnelier dans le village de Beychevelle. Mais c’est mon grand-père, Henri Martin, qui est à l’origine de nos domaines. Au moment du classement 1855, Château Gloria n’existait pas, il a été constitué de toute pièce par mon grand-père qui a acheté des parcelles issues de crus classés de Saint-Julien.
Puis, au tout début des années 80, il a eu l’opportunité d’acquérir Château Saint- Pierre, 4e grand cru classé à Saint-Julien, un des plus vieux vignobles du Médoc qu’il avait réussi à recomposer en partie et un vignoble qui s’appelait Bel-Air, un cru bourgeois du Haut-Médoc que nous avons rebaptisé Château Bel-Air Gloria lors du Millésime 2014. Depuis 2015, Château Saint-Pierre est produit dans son chai historique qu’il partage avec Château Gloria et nous produisons deux autres vins, des secondes étiquettes : Esprit de Saint-Pierre et Esprit de Gloria.
EN TANT QUE 3E GÉNÉRATION, COMMENT VOUS INSCRIVEZ-VOUS DANS L’HISTOIRE ?
Mon grand-père a créé le domaine, mes parents ont contribué à le développer, ma sœur et moi ainsi que nos époux respectifs apportons notre pierre à l’édifice en pérennisant l’existant, en nous adaptant à l’évolution des climats et des modes de consommation. La génération suivante est déjà très impliquée avec Sacha, mon neveu. C’est une synergie familiale, un fonctionnement collaboratif, avec l’envie d’être à la hauteur de la chance qui nous est offerte. Nous devons nous adapter à l’époque, en termes de qualité ou de façon de conduire son vignoble comme la conversion en viticulture bio.
Les modes de consommation ont changé, notre volonté est de toucher un public plus jeune, avec des vins accessibles, sans renier le côté vin de longue garde. La clé tient dans notre capacité à atteindre la maturité optimum des raisins, compliquée à gérer en raison des épisodes climatiques extrêmes, mais nos étés indiens nous offrent de grands millésimes.
CHÂTEAU SAINT-PIERRE, UN GRAND CRU CONFIDENTIEL ?
Château Saint-Pierre est un quatrième grand cru classé fabuleux. Apprécié pour sa typicité, sa finesse et son élégance, il a été masqué par la notoriété de Gloria en France et à l’étranger. Tous les 2 sont des Cabernet Sauvignon. Pour Gloria, l’élevage en barrique, plus court, lui donne ce côté charmeur, plus rond, qui s’apprécie jeune avec un bon potentiel de vieillissement. Alors que Saint-Pierre est un vin très puissant avec beaucoup de complexité et de richesse et un potentiel de garde fabuleux. Peu connu du grand public, c’est un vin prestigieux et rare, plébiscité par les spécialistes.
Infos pratiques :
https://www.domaines-henri-martin.com https://www.instagram.com/ domaineshenrimartin/