Spécialiste des buffets élégants et conviviaux, Jérôme Jean, Chef cuisinier et fondateur d’Authentique Cuisine, transforme chaque réception en un moment mémorable. Rencontre avec cet artisan d’exception qui s’attache à marquer les esprits par ses créations audacieuses.
Comment vous est venue l’idée de créer ce concept ?
Jérôme Jean : J’ai toujours été un amoureux de la cuisine française. Je me suis forgé une solide expérience avant de lancer Authentique Cuisine en 2020. J’ai eu la chance de travailler ces 25 dernières années pour de belles tables et de diriger les cuisines de superbes châteaux. Aujourd’hui, j’offre à mes clients cette rigueur et cette excellence. Nous créons un moment de vie et de convivialité, si rares de nos jours, autour d’un magnifique buffet qui génère des souvenirs inoubliables. Tous ces éléments font rayonner l’événement et la société qui a offert ce buffet à ses invités.
Quelles sont vos créations phares ?
J. J. : J’ai imaginé deux buffets exceptionnels. «Le Jardin d’Eden» est une exclusivité : un buffet présenté sur une structure en forme de branche d’arbre de 20 mètres de long, où chaque met est délicatement disposé. Quant au «Jardin du Mont Olympe», il s’agit d’une prouesse unique au monde reconnue par plusieurs Meilleurs Ouvriers de France. Cette pièce se compose d’une branche d’arbre de 40 mètres de long, surmontée d’une pyramide de plus de 4 mètres de haut, pouvant accueillir jusqu’à 200 verres de vin ou 350 flûtes de champagne.
Vos créations peuvent-elles être proposées partout en France ?
J. J.: Absolument, nous intervenons partout en France, ainsi qu’à Monaco et à l’étranger lorsqu’il s’agit de grandes réceptions, avec des prestations allant de 100 à 3000 invités.
Quelles sont vos motivations pour mettre votre savoir-faire au service d’un événement ?
J.J. : Nous proposons un service de traiteur personnalisé, où la relation humaine et la collaboration avec le client sont primordiales pour créer ensemble un événement d’exception. Chaque prestation nécessite un mois de préparation minutieuse, ce qui limite notre calendrier à dix événements par an. C’est ainsi que nous maintenons la qualité et l’image de notre marque.
Année olympique oblige, pouvez-vous nous parler de votre récente collaboration avec le monde du sport ?
J.J. : J’ai eu l’honneur de préparer les repas des équipes paralympiques de France et du Canada en cyclisme sur piste lors des Jeux de Paris 2024. C’est une continuité de mon parcours, car j’avais déjà accompagné l’équipe de France olympique de cyclisme sur piste et de BMX jusqu’à leur départ pour les JO de Tokyo 2020. Ces moments sont inoubliables dans une carrière, tout comme chacun de nos événements.
INFOS :
Tél. : 06-09-07-70-86
Instagram : @authentiquecuisine