Le « Janvier sec » est terminé et on peut reprendre nos bonnes habitudes, toujours avec modération, en découvrant de bons produits, bio en l’occurrence, et français !
À part le Saké japonais, on ne peut pas dire que l’on connaisse bien en France les alcools à base de riz, qui sont plutôt des spécialités asiatiques. Le huangjiu chinois (12 à 20°), à base de riz et de blé, de maïs ou de millet. Les yakju ou cheongju et beopju, pour les coréens, le sato pour la Thaïlande ou le Laos, le tuak de Malaisie.ou le brem d’Indonésie nous sont totalement inconnus, sauf peut-être pour les initiés ou les grands voyageurs. On ne va pas aller si loin car c’est en Camargue qu’est établie la distillerie Maison Fluide à l’initiative de cette première eau-de-vie à base de riz de Camargue titrant 41,3°.
A l’origine du projet, les fondateurs, les frères Pascal et Frédéric Sauvaire, originaires d’Aigues-Mortes, ont recherché un nom provençal pour nommer leur dernière création intimement liée à sa terre de naissance. Directement inspiré de « li santi mario de la mar » en provençal, qui désigne la ville de Saintes-Maries-de-la-Mer, capitale de la Camargue, un lieu empreint d’une histoire millénaire fascinante, le nom de Santi Mario s’est imposé naturellement.
La tradition familiale de leur grand-père et arrière-grand-père
Dans leur belle distillerie située sur la Via Rhôna, tout près de leur ville natale, un ancien chai en pierres datant de la fin du 19ème siècle qu’ils ont entièrement restauré, une large baie vitrée laisse entrevoir un alambic en cuivre de 600 litres, de type discontinu hybride à colonne -pour les pros du genre- qui a été mis en fonction en 2024. C’est là, reprenant la tradition familiale de leur grand-père et arrière-grand-père, qu’ils ont commencé la production de leur gamme Oruza, nom grec du riz, avec un Dry Gin Bio (43 €), un rhum bio aux arômes naturels d’orange, clou de girofle, cannelle, poivre de Sansho, vanille (41 €) et une vodka organique (41€).
Si la boutique de la distillerie propose aussi des jus de fruit, de la verrerie, du matériel de bar et des livres de recettes, … le coin bar dégustation permet aux visiteurs de découvrir sur place les gammes de la distillerie et de goûter les cocktails de leur choix. En ce qui me concerne, j’ai choisi de réunir quelques amis pour découvrir cet alcool de riz camarguais, qui est d’ailleurs un « brassin » de riz de Camargue IGP (60 %) et d’orge maltée française (40 %), élevé 6 mois en fûts de chêne, d’acacia, et d’ex Armagnac, et le verdict a été positif, tant pour l’originalité que le goût.
Les deux frangins ne comptent pas s’arrêter là et préparent pour l’an prochain un whisky camarguais, lui aussi baptisé Santi Mario, auquel s’ajoutera également la mention Moonshine (lumière de lune), tiré de l’histoire américaine et désignant un type d’alcool souvent fabriqué de manière illégale et artisanale, étroitement lié aux périodes de prohibition, aux distillateurs clandestins et aux traditions rurales des États-Unis. Il n’y a rien d’illégal à leur rendre visite et surtout visiter cette région merveilleuse et cette cité atypique.
Maison Fluide
Ouvert 7/7 jours de 10h à 19h30
51 Avenue du Pont de Provence, 30220 Aigues-Mortes
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